Pucuk tangkil dijadikan lalapan dan kuliner

 Ditempat saya disebut tangkil, tangkil merupakan pohon yang batangnya mudah lepas. Pohon dan batang seperti menempel saja, hal itu sangat berbahaya bagi yang tidak mengetahuinya. Untuk memetik buahnya sebaiknya minta bantuan pada orang yang sudah berpengalaman. Banyak pemula yang celaka karna tidak mengetahuinya. Yang berpengalaman pun harus berhati-hati.

Saya akan memberi tahu bagian pucuk atau daun muda tangkil yang sering jadikan lalapan dan olahan kuliner. Tangkil versi saya ada 2 kegunaan. Pertama tangkil untuk buah, pohonnya dibiarkan tumbuh dengan normal. Kedua tangkil untuk daun atau pucuk, pohonnya sengaja dipangkas dengan tinggi 0,5-2 meter, ini dimaksudkan agar mudah memetik daunnya.

Pucuk tangkil sering saya jadikan lalapan teman bersama sambal. Mudah untuk memasaknya, bersihkan pucuk tangkil dengan air bersih kemudian rebus. Untuk merebusnya biarkan air mendidih dulu, setelah itu masukan pucuk tangkil, bertujuan agar pucuk tidak terlalu matang. Kalau terlalu matang teksturnya akan sangat lembek, kalau lembek rasanya tidak enak.


Lihat video diatas saat saya memetik pucuk tangkil dengan pohon setengah meter. Pohon sengaja dipangkas untuk tangkil pedaun.

Semoga bermanfaat.

You Tube 👉 Keindahan Alam 444 Channel

Fanspage FB 👉 Keindahan Alam 444

Kembali ke BERANDA


Lihat juga 👉 Resep Sambal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantai KARANG HAWU PELABUHANRATU

Apakah di gunung ada sawah? Ini jawabannya

Bunga mawar dijadikan farpum dan kuliner

Daun cabai mengobati Luka dengan cepat! INI CARANYA

Panen REBUNG atau IWUNG dilahan yang miring

Pohon durian keropos dijadikan kayu bakar

Menanam jeruk hasil cangkokan