Kolang Kaling dari pohon apa? Ini jawabannya


Kolang Kaling sudah terkenal di nusantara sebagai buah yang sering dijadikan santapan ketika berbuka puasa di bulan ramadhan.  Dihari-hari biasa Kolang Kaling juga dijadikan manisan. Manisan yang bisa kita jumpai dipasar-pasar tradisional. Sekarang manisan kolang-kaling juga sudah tersedia di mall dan pusat perbelanjaan lainnya.

Banyak yang belum mengetahui dari mana atau dari pohon apa kolang Kaling itu. Kolang Kaling dalam bahasa Sunda di sebut caruluk. Kolang Kaling berasal dari buah aren, dalam bahasa Sunda disebut kawung.

Kolang Kaling berasal dari buahnya. Tidak semua buah bisa menjadi kolang Kaling, buah yang sudah tua sudah menjadi keras.

Kolang Kaling berasal dari buah yang masih muda, pengalaman diperlukan untuk memilihnya. Prosesnya sederhana, buah yang sudah dipilih direbus dalam wajan atau bekas drum. Kebanyakan memakai bekas drum karna bisa merebus dalam jumlah yang banyak. Setelah direbus kemudian belah buahnya satu persatu, hal ini memerlukan waktu yang lama. Dari dalam buah ada biji kecil berwarna putih, Biji inilah yang disebut kolang Kaling.

Kolang Kaling yang baru di ambil bentuknya kecil dan rasanya agak manis. Untuk memperbesar ukurannya harus direndam dalam air sekitar 8-12 jam, kemudian angkat lalu pukul dengan palu kayu atau tekan sampai gepeng. Bisa juga memakai mesin khusus untuk menjepitnya. Kolang Kaling harus selalu direndam, bertujuan agar awet dalam waktu yang lama. Air diganti setiap tercium aroma asam, ini hal biasa dan tidak berbahaya.

Itulah asalnya kolang Kaling yang ternyata berasal dari buah aren yang terpilih.

Semoga bermanfaat.

You Tube 👉 Keindahan Alam 444 Channel

Fanspage FB 👉 Keindahan Alam 444

Kembali ke BERANDA


Lihat juga 👉 Resep Sambal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantai KARANG HAWU PELABUHANRATU

Apakah di gunung ada sawah? Ini jawabannya

Bunga mawar dijadikan farpum dan kuliner

Daun cabai mengobati Luka dengan cepat! INI CARANYA

Panen REBUNG atau IWUNG dilahan yang miring

Pohon durian keropos dijadikan kayu bakar

Menanam jeruk hasil cangkokan