Gula semut dari pohon apa? Ini jawabannya

Gula semut sudah banyak yang tahu dan sering menggunakannya, namun tidak banyak yang mengetahui darimana asalnya. Gula semut atau disebut juga gula merah berasal dari pohon aren atau dalam bahasa Sunda namanya tangkal kawung.  Pohon aren yang menghasilkan gula memiliki tangkai buah yang baru tumbuh (seperti gambar diatas).

Untuk menjadi gula prosesnya agak panjang dan lama. Yang pertama kali dilakukan adalah memotong tangkai buahnya, kalau ada air yang menetes itu pohon yang bagus, sebaliknya jika tidak ada yang menetes pohon tersebut jelek dan tidak bisa menghasilkan gula. Air tetesan dari tangkai tersebut ditampung ke wadah bambu atau yang lainnya yang penting bisa menampung air.

Proses menampung tetesan air membutuhkan waktu yang lama, bisa 8-12 jam. Setelah air sudah banyak masukan ke wajan, proses ini sekitar 4-8 jam. Air tetesan akan berubah mengental kemudian menjadi padat, Terus diaduk sampai menjadi gula. Bisa dicetak sesuai keinginan, yang pasti gula sebelumnya jangan terlalu masak, ini membutuhkan keahlian khusus. Bisa dipelajari di pedesaan, karna cara ini paling banyak dipakai.

Demikian asal gula semut yang ternyata dari tangkai pohon aren.

Semoga bermanfaat.

You Tube 👉 Keindahan Alam 444 Channel

Fanspage FB 👉 Keindahan Alam 444

Kembali ke BERANDA


Lihat juga 👉 Resep Sambal



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantai KARANG HAWU PELABUHANRATU

Apakah di gunung ada sawah? Ini jawabannya

Bunga mawar dijadikan farpum dan kuliner

Daun cabai mengobati Luka dengan cepat! INI CARANYA

Panen REBUNG atau IWUNG dilahan yang miring

Pohon durian keropos dijadikan kayu bakar

Menanam jeruk hasil cangkokan