Pandan sebagai pewarna dan pewangi makanan
Selain itu pandan sangat berguna untuk berbagai jenis kuliner. Pandan sering dipakai pada olahan kolek, roti, es campur, kopi pun sudah ada. Kopi khas wangi pandan, saya sudah mencobanya dan luar biasa wangi pandannya terasa sekali.
Bagian pandan yang sering dipakai adalah daunnya, caranya bisa diparut, diblender atau dibiarkan lembaran. Kebanyakan dipotong sekitar 3cm. Lalu dimasukan ke kuliner yang diolah.
Daun pandan bisa juga untuk pewarna kue. Caranya daun pandan dihaluskan kemudian saring sampai benar-benar halus. Lalu masukan ke adonan kue yang sedang diaduk. Nanti akan mendapatkan warna hijau, selain hijau keuntungan lainnya adalah wangi pandan sangat khas tercium.
Itulah pandan dan kegunaannya yang saya ketahui. Mungkin ada kegunaan lainnya yang tersembunyi.
Semoga bermanfaat.
You Tube 👉 Keindahan Alam 444 Channel
Fanspage FB 👉 Keindahan Alam 444
Lihat juga 👉 Resep Sambal
Komentar
Posting Komentar