Pandan sebagai pewarna dan pewangi makanan

 


Pandan merupakan tanaman yang indah, kita bisa menanamnya dipot. Bagus untuk pajangan atau sebagai penghias rumah. Bisa di letakan didepan jendela, atap rumah yg dicor, depan rumah atau tempat lainnya yg disukai. Tergantung selera masing-masing.

Selain itu pandan sangat berguna untuk berbagai jenis kuliner. Pandan sering dipakai pada olahan kolek, roti, es campur, kopi pun sudah ada. Kopi khas wangi pandan, saya sudah mencobanya dan luar biasa wangi pandannya terasa sekali.

Bagian pandan yang sering dipakai adalah daunnya, caranya bisa diparut, diblender atau dibiarkan lembaran. Kebanyakan dipotong sekitar 3cm. Lalu dimasukan ke kuliner yang diolah.

Daun pandan bisa juga untuk pewarna kue. Caranya daun pandan dihaluskan kemudian saring sampai benar-benar halus. Lalu masukan ke adonan kue yang sedang diaduk. Nanti akan mendapatkan warna hijau, selain hijau keuntungan lainnya adalah wangi pandan sangat khas tercium.

Itulah pandan dan kegunaannya yang saya ketahui. Mungkin ada kegunaan lainnya yang tersembunyi.

Semoga bermanfaat.

You Tube 👉 Keindahan Alam 444 Channel

Fanspage FB 👉 Keindahan Alam 444

Kembali ke BERANDA


Lihat juga 👉 Resep Sambal


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pantai KARANG HAWU PELABUHANRATU

Apakah di gunung ada sawah? Ini jawabannya

Bunga mawar dijadikan farpum dan kuliner

Daun cabai mengobati Luka dengan cepat! INI CARANYA

Panen REBUNG atau IWUNG dilahan yang miring

Pohon durian keropos dijadikan kayu bakar

Menanam jeruk hasil cangkokan